2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】議員が市議会に出席する為の交通費1日1万円を廃止

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:27:07 ID:1evyDibP0 ?PLT(33390) ポイント特典
市議会 「1日1万円」廃止

2007年02月21日

横浜市議会は20日の本会議で、議員が議会に出席するたびに、交通費の位置づけで1日1万円が
支払われる制度を4月から廃止することを決めた。年間5千万円前後の削減となる見通し。
中田宏市長が、費用弁償について予算に盛り込まない方針を示したことを受け、4月の市議選を前に、
改革に前向きな姿勢を示した格好だ。
(太田泉生)

この制度は「費用弁償」と呼ばれ、市議が議会に出席するために必要な費用との位置づけだった。現在、
本会議や特別・常任委員会と議会運営委員会に出席した際に1日1万円が支払われている。
06年2月議会では、ネットワーク横浜と共産が廃止案を提出したが、多数会派の自民、民主、公明が
2千円減額案を提案して可決。06年4月に1万2千円から減額したばかりだったが、議員特権への批判が
高まるなかで、廃止に追い込まれた。

20日は、報酬、費用弁償及び期末手当に関する条例の一部改正案を、92人の議員のうち、自民、民主、
公明、ネット横浜と共産の87人が共同で提案。賛成多数で可決された。4月からは、議会に出席するための
交通費の実費も出ない。

06年度は1日1万2千円の額を前提に、7400万円が予算に盛られていた。実際の支給総額は5500万円
程度になる見通しで、07年度はその全額が削減される。

議会出席のための交通費支給はなくなるが、議員の市外出張費として「費用弁償」という名称は残した。

06年4月の朝日新聞の調査では、15ある指定市議会のうち、廃止しているのは大阪市と堺市だけだった。
さいたま市議会でも廃止の動きがあるという。

朝日新聞社
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000000702210004

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:29:06 ID:4zUsA1S60
>>1
いけないなァ 神のことを悪く言っては


3 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:29:20 ID:cM1E6G2W0
どう移動したら普段の通勤(議会)に一万かかるんだよ。

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:30:18 ID:jV9NFGZmO
ヒマだからエロい画像貼るよ(´ω`)
http://2ch-news.net/up/up43495.jpg

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:30:21 ID:M2oQ0ApG0
1万あれば静岡あたりまで往復できるんじゃねーの

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/21(水) 17:31:55 ID:yo2pEFxr0
ネットワーク横浜って何だよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)