2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スカイハイ】ヘリ不正輸出のヤマハ発、中国から高額「授業料」得る

1 : 留学生(シンガポール):2007/02/26(月) 08:11:00 ?PLT(33440) ポイント特典
ヘリ不正輸出のヤマハ発、中国から高額「授業料」得る

ヤマハ発動機(静岡県磐田市)が産業用無人ヘリコプターを中国に不正に
輸出しようとした事件で、輸出先の航空写真撮影会社「北京必威易創基科
技有限公司(BVE)」(北京市)側から「役務代」として毎年受け取っていた
3000万〜5000万円について、ヤマハ発動機が、「操縦の授業料」と
説明していたことが25日、わかった。

国内での受講料は、1人当たり50万円前後で、「授業料」は著しく高額になる。
このため、静岡、福岡両県警の合同捜査本部は、ヤマハ発動機スカイ事業部長
内山一雄容疑者(58)(外為法違反容疑で逮捕)ら3人を、「授業」の趣旨や
内容などについて追及している。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070226i101.htm

2 : 不動産鑑定士(山梨県):2007/02/26(月) 08:13:03
4月からヤマハ発動機\(^o^)/
とんだ売国企業に就職してしまったぜ
帝大大学院まで逝ったのに

3 : フート(一等軍曹):2007/02/26(月) 08:14:08
帝京かよ

4 : 牛(岩手県):2007/02/26(月) 08:15:47
>>1
お前ゴミ売り新聞の記事なんて信用してんの?

5 : 俳優(天童市):2007/02/26(月) 08:16:49
そして股間では授業を受けていたと

6 : ひよこ(福岡):2007/02/26(月) 08:19:15
売国

7 : 漂流者(発見前):2007/02/26(月) 08:20:59
1+1=↓

8 : 光圀(副将軍):2007/02/26(月) 08:23:19
さぁお行きなさい

9 : ガリソン(少将):2007/02/26(月) 08:25:25


10 : 銭湯経営(鳴子):2007/02/26(月) 08:26:20
あれ?いつの間にか立ってる
ありがとう>>1

11 : 養蜂業(埼玉県):2007/02/26(月) 08:27:23
そんな悪辣な会社だったのか、
ヤマハのバイクを即刻売り払おう。

12 : 神主(石川県):2007/02/26(月) 08:28:22
>「北京必威易創基科技有限公司(BVE)」(北京市)側から「役務代」として毎年受け取っていた
>3000万〜5000万円について、ヤマハ発動機が、「操縦の授業料」と説明していたことが25日、わかった。

間違いなく技術を売ったな

13 : 新聞配達(山田太郎):2007/02/26(月) 08:28:44
これに爆薬や化学兵器積んで
総連や創価、国会議事堂なんかに突っ込ませたら最強だな

14 : 留学生(中国):2007/02/26(月) 08:29:13
                   -=-::.
             /       \:\         ,.─-- x
             .|          ミ:::|        /:::::::::::::/,,ヽ
            ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/       i:::::::::::::::i ii`!l
             ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ       |:::::::::::::| し/
             |ヽ二/  \二/  ∂>      ヽ::::::::;;t_ノ ♪坊や〜 良い子だ 財務しな〜
            /.  ハ - −ハ @ |_/       r~ ̄`ヽ
            |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |     ,. -'     }     くどくど言わずに 口座ごと〜
            \、 ヽ二二/ヽ  / / _,..- '"   ,-、  /
             \i ___ / '       _/::/-'"        は〜は〜の年金もってこい〜
                ァ-―''7"(      _,. -'' `"
               /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"                  でなきゃ 仏罰 あてまくる〜
               / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
              i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.              l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
              |   l \___,,..-''~゙ー--─<


15 : 国会議員(いねむり):2007/02/26(月) 08:29:20
おお宇宙よ
揺らめく鼓動
スターチルドレン

16 : 留学生(中国):2007/02/26(月) 08:29:59
                       ,: 三ニ三ミミ;、-、
                       xX''     `YY"゙ミ、
        -=-::.            彡"     ..______.  ミ.
    /       \:\        :::::             ::;
    .|          ミ:::|       ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/       i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                好
    ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ       i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j                き
    |ヽ二/  \二/  ∂>  ,, - '"r' ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i ̄ヽ、             な
   /.  ハ - −ハ   |_ ./   /   { |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i    l                 人
   |  ヽ/ヽ/\_ノ  /-、   i    |〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ   i !                が
.   \、 ヽ二二_/ヽ/   ヽ  |_   \`ー-、.,____,___ノ/  //         
.     \i __,/ : i/"     !      ̄ ヽ\.,二ニ/   /   //        神
      _,.>-:、: ノ ̄ ̄ '''    l       \__/-、 /  / /            で
     /: : :/          |        "~   `´ / ' >            し
     {: :/  = 、         !              /_ -‐<-,           た
     /` {     ニ\  /、 ヽ-           //     {
    /i : _ヽ_, -'" ̄   ` ´} _   _,-‐-=ゥ‐- イ >  r '  ̄ ト
   / :i / <_     _,, ィコ   ̄    、 -ノ_, /  \/\    l,-、,,-、_
  / :  \ _ヽ_ ヶ、'~   \,_, -,‐_T`‐--イ/ 、   _,, - +‐ti;;;;,、 ヽ , `、
  l : : : : ̄: :`''t‐t\  r ' '  i  >;}~ )ニ-i─ t'", -─| |-'┴/_l_/ノ
   \ : ヽ: : _ : ||/::::::::`{;;;i  i i__i__/''ヽ |:: ̄:l ̄l~:::ヽ  |_ ===--、__



17 : 車内清掃員(東京駅):2007/02/26(月) 08:31:07
ヤマハは根っからの売国企業で有名だろ
何を今更

18 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 08:35:50
どうせそのうち流れるんだから金奪うほうが偉くね?

19 : ほうとう屋(山梨県):2007/02/26(月) 08:37:55
ヤマハ発情機

農村型興奮機

20 : すくつ(←なぜか変換できない):2007/02/26(月) 08:41:07


売国したら大手企業でも潰れるようにしてほしいな。
それくらいしないとだめだ。



21 : 養蜂業(埼玉県):2007/02/26(月) 08:42:09
V-MAX買おうとしたけど止めた

22 : ほうとう屋(山梨県):2007/02/26(月) 08:43:46
一時期、ヤマハのヘリ全く売れなくて営業はかなりエゲツないことやってたからなあ
機械よりも企業に問題があるから売れなかったのに全然分かってないな

23 : アナウンサー(鳥取県):2007/02/26(月) 08:43:56
会議から返ってきたらホテルの部屋にねーちゃんがいて一緒にシャワー浴びてそのままベッドインだからな
おれも喜んで中国様に仕えるぜ

24 : 犯人(ヤス):2007/02/26(月) 08:44:12
ヤマハみたいなバイク屋は、バイク不況で必死

25 : 車内清掃員(東京駅):2007/02/26(月) 08:45:51
>>2
よくあんな僻地ド田舎にいくな〜信じられん・・・・

26 : 黒板係り(1組):2007/02/26(月) 08:47:34
ま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜た団塊か
こいつらは国売る以外に本当に役に立たないな

27 : 中小企業診断士(板橋区):2007/02/26(月) 08:50:46
中国がこれくらい価値があると認める技術なんだから日本のそれに適当な金をかけて守らなきゃダメだな

28 : 電話交換手(24才):2007/02/26(月) 08:51:24
「はした金で国を売った気分はどうだった?」

29 : 樹海(山梨県):2007/02/26(月) 08:52:04
YAMAHAのアンプ使ってるけどこれは許せんな

30 : 犯人(ヤス):2007/02/26(月) 08:53:29
アメリカなら技術漏洩罪でターイホ

31 : 神主(石川県):2007/02/26(月) 08:54:44
ラジコンヘリ開発してたヒロボーから「共同開発しよう!」って言って
技術だけ盗んで自社名だけでラジコンヘリ販売したヤマハ

32 : 酒類販売業(徳之島):2007/02/26(月) 08:56:03
中国は、毒薬をどこの国へ散布する計画を企んでいるのだろう


33 : 県議(鹿児島):2007/02/26(月) 08:56:22
さっきヤマハのギターを叩き割った

34 : 犯人(ヤス):2007/02/26(月) 08:57:36
タケシが事故ったのもヤマハjog

35 : 黒板係り(1組):2007/02/26(月) 08:58:01
さっきYAMAHAのルーターを叩き割った

36 : 空気コテ(ν速):2007/02/26(月) 08:58:26
ヤマハは中国の農業に一役買おうとしていてだけなのに
軍事転用することを考えていた日本政府のほうがよっぽど怖いよ

37 : 黒板係り(1組):2007/02/26(月) 08:58:44
さっきYAMAHAのピアノをを叩き割った

38 : 養蜂業(埼玉県):2007/02/26(月) 09:01:26
楽器屋ふぜいが欲出すからこういうことになる。

39 : デスラー(ガミラス):2007/02/26(月) 09:05:13
YAMAHAの商品を買うことによって潤いそしてシナに情報が流れる
こんな売国企業の商品なんて絶対買ってはダメ
不買運動だ、俺は絶対かわねええ

40 : 社会科教諭(長野県):2007/02/26(月) 09:05:41
【国内】ヤマハヘリ不正輸出未遂 商談中に中国人民解放軍が同席 [02/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172447549/l50




41 : 浪人生(東大志望):2007/02/26(月) 09:06:44
てか中国軍って日本の百姓が使う無人ヘリを買うレベルなのか?
江畑謙介も軍事利用できるシロモノじゃないって言ってたが。
だいたい米軍の衛星に頼るんじゃ有事にゃ使い物にならん。

42 : 電話交換手(24才):2007/02/26(月) 09:09:08
>>39
YAMAHAの不買運動って何買わなきゃいいんだよw。
音楽教室に通ってなんていねーしw

43 : とき(絶滅):2007/02/26(月) 09:09:24
>>31
買い取ったんじゃなくて技術を盗んだの??

>>33
楽器のは完全に別会社だから許したれ。

>>36
現地で行なった講習の会場は人民解放軍の空港だよ。

>>11
けしからん。処分してやるから俺に300円で売ってくれ。



44 : 青詐欺(兵庫県):2007/02/26(月) 09:09:58
どさくさにまぎれてYAMAHAの看板外しといた

45 : アナウンサー(鳥取県):2007/02/26(月) 09:10:39
>>41
んなでもん電波つかうのを自国のGPS衛星に切り替えるだけだろ
中国は打ち上げ終わったぞ

46 : 但馬牛(兵庫):2007/02/26(月) 09:11:48
ヤマハもヘリにソニータイマーを仕込んどけばよかったのに

47 : とき(絶滅):2007/02/26(月) 09:21:12
>>41
軍事専用のUAVより性能は低いけど、平時から山ほど使われている
んだから、軍事専用で開発したものよりも、信頼性、実績はあるよ。

あと、自動コントロールについても、農業で使われているからかなり
改良されているはず。農薬散布なんて、まさに低空飛行+爆撃って
パターンだものね。高く飛ぶと散っちゃうから。

48 : とき(絶滅):2007/02/26(月) 09:23:50
>>46
そんなもん仕込んでも、毎回マイナーチェンジするたびに
中国に売りつけていたんだぜ?だから、中国には、ある時期
以降だけど、このヘリの、ほぼあらゆるバージョンがある。



49 : 留学生(台湾):2007/02/26(月) 09:32:44
>>41
まぁ、そうだよ。市販されてるG2の改良型だから、基本性能は大して変わりない。
高度150M、搭載可重量20キロ、飛行時間60分程度の性能。
まぁこれでも軍事で役立てようと思えばいくらでも役立てるが、
兵器を売るというレベルの話ではないわな。
単なる見せしめ逮捕だよ。


50 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 09:44:23
>>47
爆撃っていうより細菌兵器とか毒ガスに近いよな

51 : 銭湯経営(鳴子):2007/02/26(月) 10:09:42
>>49
なにふざけたこといってんの?
中国人民軍にとってはゼロから開発するより、大幅に期間短縮できるじゃん


52 : 犯人(ヤス):2007/02/26(月) 10:12:25
小日本国は、世界最高技術がバーゲン価格で買える大中国
の御用バーゲン売り場

53 : ネコ耳少女(12歳):2007/02/26(月) 14:11:25
このクソ売国奴企業ヤマハのクソ製品なんか買う奴も売国奴

54 : 土木施工”管理”技師(練馬区):2007/02/26(月) 14:29:00
右翼は北に不正輸出してた精密機械の会社には突撃して
中国に輸出したヤマハは許すんだな

55 : 産科医(尾鷲):2007/02/26(月) 14:48:36
サリンで消毒するんだろ

56 : お猿さん(比叡山):2007/02/26(月) 14:49:49
珍しく金払った中国はもっと評価されてもいいんじゃね?

57 : うどん屋(愛媛県):2007/02/26(月) 15:05:40
>>49
10kg程度の燃料増槽をつければ偵察任務にぴったりだな。

58 : 人気者(2組):2007/02/26(月) 15:50:42 ?2BP(1515)
中国はおもちゃに五千万も払ってたということか・・・・?

59 : 共産党幹部(上海市):2007/02/26(月) 16:31:34
必死にヤマハ使いが擁護してますwww

名前: 774RR 投稿日: 2007/02/26(月) 11:00:19 ID:sQ7C0Mok
じゃ、ヤマハのピアノやギター弾いてるやつも非国民なんだ

【YAMAHA】ヤマハに乗ってるやつは売国奴/非国民
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1172452461/

60 : 留学生(アメリカ):2007/02/26(月) 16:59:11
とっとと総理大臣直轄の情報収集組織を発足しなさい。
なんでこれに反対する日本人(もどきか?)が居るのかが分からない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)