2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政】自治体財政が緊急事態を迎えています。

1 : 日本語教師(岡山県):2007/11/30(金) 20:03:31 ID:Vr9OdffR0 ?PLT(12000) ポイント特典
<自治体財政>悪化の3市村が赤信号、43市町村が黄信号に

総務省は30日、06年度の都道府県と市区町村の普通会計決算をまとめた。
歳入のうち負債返済に充てる割合を示す実質公債費比率が、長野県王滝村と北海道夕張市、
歌志内市は35%を超え、今後、国の管理下に入る「財政再生団体」に該当する可能性があることが分かった。
財政悪化の指標となる、25%以上の自治体は、前年を16上回る46市町村で、自治体の財政が一段と悪化している現状が浮き彫りとなった。

各自治体が歳出削減に努めた結果、実質収支の黒字額は全体で2081億円増加したが、
税収が増えた東京、愛知、大阪の3都府県を除くと724億円にとどまった。
人件費や公債費など、義務的経費が一般財源に占める割合を示す経常収支比率は、
3都府県を除いた道府県で0.5ポイント増の93.9%となり、健全化の指標とされる80%を
大幅に超えており、自治体の財政硬直化が進んだ。

08年度決算から適用される自治体健全化法に基づく基準をあてはめると、
「財政再生団体」(実質公債費比率35%以上)として国の管理下に入ることになる自治体は長野県王滝村など3市村。
その前段階で、国が自治体に財政健全化を求める「早期健全化団体」(同25%以上)は、沖縄県座間味村や北海道浜頓別町など43市町村に上る。

こうした自治体に続く公債費比率18%以上25%未満の自治体は、都道府県は前年と同じ4団体だが、
市町村は82増えて464団体。全市町村の4分の1を占めた。
単年度で歳出が歳入を上回る実質赤字団体は、大阪府と歌志内市、
千葉市など24市町、1事務組合で前年より2団体減った。
赤字の市町村は、北海道、青森県、大阪府、奈良県で多く、いずれも4〜6市町に上る。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000112-mai-pol

2 : 留学生(東京都):2007/11/30(金) 20:06:38 ID:zwWksyuU0 ?2BP(6750)
赤字なら破産すればいいじゃない

3 : VIPからきますた(アラバマ州):2007/11/30(金) 20:07:06 ID:eZIpaH830
http://
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119689181

質問日時: 2006/10/18 09:06:05 解決日時: 2006/10/19 15:15:16 質問番号: 9,689,181
解決済み 赤西はモーニングに手を出したのですか?誰に手を出したのですか?

赤西はモーニングに手を出したのですか?誰に手を出したのですか?

回答数: 3  質問した人: nyorai0123456789さん グレード 1-3

ベストアンサーに選ばれた回答

回答日時: 2006/10/18 10:48:29 編集日時: 2006/10/18 10:49:17 回答番号: 32,086,541

モー娘じゃなくて、ベリーズ工房の徳永千奈美(中2)って子らしいですよ。
徳永千奈美で検索すると、「徳永千奈美 赤西仁」とかってたくさんヒットします。
本当かどうかわかりませんけどね…

4 : 山伏(大分県):2007/11/30(金) 20:08:37 ID:gfXTAr1F0 ?PLT(15023)
地方公務員の月給を下げればいい

5 : 医師(北海道):2007/11/30(金) 20:18:54 ID:RA4BlW2d0
公債費比率23%で実質収支マイナス、赤字の市なんですけど
どのくらいヤバイですか?

6 : こんぶ漁師(アラバマ州):2007/11/30(金) 21:56:29 ID:gNo/6jV20
景気がいいのは東京、愛知、大阪の3都府県だけと答えが出ましたww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)