2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八王子の滝山城

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/11/30(金) 21:26:59 ID:fQ9suQ/t0 ?DIA(127122) ポイント特典
 八王子市の国指定史跡「滝山城跡」を題材に、戦国時代を活写した歴史読本「よみがえる滝山城」=写真=が出版された。
滝山城を構造や周りの地形など様々な角度から紹介している。
発行した市民団体は「副読本として郷土学習にも活用してほしい」と話す。
12月2日には同市滝山2丁目の東京純心女子大学江角記念講堂で、出版記念のシンポジウムを開く。

 滝山城は戦国時代の武将・北条氏照の居城として特に知られ、武田信玄の軍勢が手前まで攻め入った。
しかし、同市内にある同じく北条氏の居城だった国指定史跡「八王子城跡」ほどには、これまで注目されて来なかったという。

 今回、その滝山城に焦点をあてたのは、地元の歴史愛好家ら約30人でつくる「滝山城跡群・自然と歴史を守る会」。
約2年間にわたり、史料を集めたり学習会を開いたりしてきた。
原稿は同会の指導役、城郭研究家中田正光さん(61)=八王子市在住=が執筆した。

 北条氏のほか上杉氏、大石氏など関東の武将の活躍も紹介。
滝山城など加住丘陵にあった滝山3城の特色を説明している。
末尾には「城攻め」の9コースの案内地図と説明を付け、本を片手にコースをたどれば、城に攻め入る兵の気分で城跡歩き
を楽しめる。

 図をふんだんに使っており、同会会長の西山富保さん(72)は「誰が読んでも分かりやすいように努めた。
地域振興に役立てば」と話している。

http://mytown.asahi.com/tama/k_img_render.php?k_id=14000000711300001&o_id=1306&type=kiji.jpg
http://mytown.asahi.com/tama/news.php?k_id=14000000711300001

2 : 党首(東京都):2007/11/30(金) 21:27:13 ID:VTgDmOMw0
八王子怖い

3 : バンドメンバー募集中(大阪府):2007/11/30(金) 21:27:51 ID:FiuHvRjK0
3

4 : 女性音楽教諭(山形県):2007/11/30(金) 21:28:12 ID:O4sHCcnU0
また北条厨か

5 : 貸金業経営(東京都):2007/11/30(金) 21:28:19 ID:eLH3TPwO0
八王子最強説が浮上したな

6 : バイト(東京都):2007/11/30(金) 21:29:31 ID:QUqW3wo50
八王子城址で勝負服斬られた奴↓

7 : 工作員(長屋):2007/11/30(金) 21:29:45 ID:YcdTC7Yf0
はいはいオバケオバケ

8 : ガリソン(dion軍):2007/11/30(金) 21:29:59 ID:LcSwRz9T0
http://www.ustream.tv/channel/studio15

9 : 公設秘書(関東地方):2007/11/30(金) 21:31:37 ID:I5vFX1200
城跡怖い

10 : 文学部(樺太):2007/11/30(金) 21:34:40 ID:5BsXzDhoO
新しく出来た圏央道で八王子城跡下を通るトンネルがあるんだが、幽霊がでないか心配だ

11 : ホテル勤務(東京都):2007/11/30(金) 21:37:47 ID:8kYRb3nz0
片倉城址はどうした

12 : 酪農研修生(東京都):2007/11/30(金) 21:40:28 ID:m8M4vnMD0
今春、八王子城跡に行ってきた。

花粉症なもんで、マスクにサングラスといった重装備、
比較的大きなバックを背負って、えっちらおっちら登ってたら、警察が来た。


怪しい人が死体の入ってそうなバックを背負って捨てる場所を探してるって通報があったんだって。


ひどい目にあったよ。

13 : 学校教諭(東京都):2007/11/30(金) 21:44:55 ID:wmrGKKEv0
東久留米にも滝山城址公園なんてのがあるんだけど
あれが歴史的に有名な滝山城だと思ってた。

14 : 社民党工作員(埼玉県):2007/11/30(金) 21:48:30 ID:FTKDwwYe0
心霊スッポトだっけ?

15 : 屯田兵(東京都):2007/11/30(金) 21:56:59 ID:gcxSyn740
http://www.nicovideo.jp/watch/sm829923

16 : 党首(東京都):2007/11/30(金) 21:57:28 ID:VTgDmOMw0 ?2BP(3400)
刑場跡怖い

17 : 客室乗務員(東京都):2007/11/30(金) 22:05:50 ID:CibOg3gz0
立川城マダ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━??????


18 : 現職(コネチカット州):2007/11/30(金) 22:09:26 ID:aGThOKMAO
八王子最強!!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)