2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気ドラマの映画化がフジと朝日中心に続々と 人気は続くのか?

1 : トムキャット(関西地方):2007/11/30(金) 21:42:40 ID:wc5xUK9X0 ?PLT(13001) ポイント特典
人気ドラマの映画化に、一段と拍車がかかっている。今のところ、来年公開が予定されている作品としては、
公開順に『銀幕版 スシ王子!』『相棒 -劇場版-』『砂時計』『花より男子〜ファイナル〜』『ガリレオ』など。
配給会社は、安定した視聴率を背景に、認知度が高い作品でヒットを狙う戦略だ。

 人気ドラマの映画化の強みは、何といっても宣伝面で圧倒的に優位性があるところ。
オリジナルの映画化作品は、作品そのものを認知させていくことだけでも、大変な労力を要する。
テレビですでに見知っている作品との知名度の差は、最初の時点から大きく開いているわけだ。

 人気テレビドラマの映画化は、ここ1、2年で際立って多くなってきているわけではない。フジテレビを中心に、かつても数多くの作品が送り出されてきた。
ただその時と近年では、宣伝量において違いが出てきた。最近は、公開が近くなるにつれ、それこそ全力でテレビ局は映画の宣伝を行う。
各番組に、様々な角度から映画を露出させるのである。当初はフジテレビのお家芸だったが、昨今では他の局も、そのやり方を踏襲し始めている。

 ただ、そうした宣伝戦略で臨んだにしても、今挙げた作品が、全部当たるとは限らない。テレビドラマは旬のものだから、映画公開時には、人気の余韻が弱まりつつあることも考えなくてはならない。
それを弱めないために、また新たな戦略を考えてはいるのだろう。だが、いずれにしろ、リスクの少ない作品には変わりなく、観客サイドからすれば、そうした宣伝量に惑わされない見識も必要になってくる。

http://www.varietyjapan.com/news/movie/u3eqp3000001opfb.html

2 : 留学生(神奈川県):2007/11/30(金) 21:43:38 ID:nBrYBmnE0
スシ王子はゼッタイこけるな

3 : カメラマン(樺太):2007/11/30(金) 21:44:27 ID:miugIJksO
相棒観たい
あとはどうでもいいや

4 : 乳母(埼玉県):2007/11/30(金) 21:44:31 ID:yejdeWPQ0
ホントにもの作る能力ないんだなー


5 : 美人秘書(関西地方):2007/11/30(金) 21:44:35 ID:MHmxTLk10
結婚できない男2はまだか

6 : ひちょり(樺太):2007/11/30(金) 21:46:55 ID:01srJ8s1O
スシ王子あの視聴率なのにやんの?

7 : キンキキッズ(広島県):2007/11/30(金) 21:47:08 ID:RdYS3Da30
相棒楽しみ
つーか映画じゃなくて2時間サスペンスでもいいんだがな

8 : 花見客(長屋):2007/11/30(金) 21:48:13 ID:n01EAFnT0

テレビ←嘲笑

ドラマ←爆笑

>>1の顔←失笑

9 : お世話係(東京都):2007/11/30(金) 21:49:10 ID:pA/tPkMX0
相棒だけはこの形とって欲しくなかった
残念でならない

10 : 新人(コネチカット州):2007/11/30(金) 21:50:23 ID:fDSvFc0NO
俺男だけど、妹の砂時計はまってしまって原作と昼ドラでもうお腹一杯なんだが・・・

いい加減ネームバリューに頼る制作はやめろよ。

11 : 民主党工作員(dion軍):2007/11/30(金) 21:50:43 ID:8/ufu3J00
特命係長只野仁の映画化を早くしろ!
もちろんR−18で過激にしてね

12 : 三銃士(長屋):2007/11/30(金) 21:53:14 ID:eIwYNHyy0
TB

13 : F-15K(樺太):2007/11/30(金) 21:57:19 ID:o59GkduJO
>>6
元々映画化込みでの堂本光一起用だったんだと
引くに引けないんです

14 : 副社長(dion軍):2007/11/30(金) 21:57:34 ID:VWdiQOYp0
>>11
只野仁を映画化したらダメだろ。
あのドラマは深夜放送でどこかチープな作りがイイ所だからね。

15 : 底辺OL(東京都):2007/11/30(金) 21:58:51 ID:4SW399qZ0
これからも続くだろ。
だって仮に視聴率が平均15%としても、1900万人が見てるんだぜ。
その中の10%が観に行くとしても190万人。こんな手堅い手法はそうそう捨てない。

16 : F-15K(樺太):2007/11/30(金) 22:00:11 ID:o59GkduJO
>>14
だな
軽くつっこめる作りがいいんだ
どうしてもやるならVシネ

17 : 整体師(コネチカット州):2007/11/30(金) 22:03:43 ID:v5LPnvzmO
>>15
馬鹿なの?

18 : 底辺OL(東京都):2007/11/30(金) 22:05:20 ID:4SW399qZ0
>>17
なんかおかしいか?

19 : 天涯孤独(コネチカット州):2007/11/30(金) 22:11:51 ID:wdpFqJQEO
椿三十郎のCMうざいな かげろう忍法帖でもやっとけ

20 : ブロガー(三重県):2007/11/30(金) 22:14:52 ID:6RarLNsx0
スシ王子 映画→ドラマ→漫画
相棒   ドラマ(1〜6)→映画
砂時計  漫画→ドラマ→映画
花より  漫画→ドラマ→映画
ガリレオ 小説→ドラマ→映画

何番煎じだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)