2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本近代化を支えた「産業遺産群」に軍艦島、東田第一高炉跡などを指定

1 : バイト(関東地方):2007/12/01(土) 10:29:22 ID:U5+S2NEZ0 ?PLT(12350) ポイント特典
経済産業省は30日、日本の近代化を支えた生産設備や施設などを、全国33の
「産業遺産群」に指定したと発表した。
文化遺産や自然遺産に比べて注目度が低かった産業遺産の価値を再発見してもらい、
観光資源などとして活用することで、地域おこしを後押しする考えだ。

経産省が幕末から戦前までの日本の近代化を支えた産業遺産を公募したところ、
全国から575の建築物や機械などが寄せられた。
それぞれ単独では歴史的な価値が伝わりにくいため、複数の産業遺産をグループ化して
「遺産群」に編成した。

九州・山口からは、近代製鉄業発展の歩みを物語る遺産群の一つとして北九州市の
東田第一高炉跡が選ばれたほか、石炭産業の発展を示す遺産群には、長崎市の
端島(軍艦島)、山口県宇部市の石炭記念館所蔵物、熊本県宇城市の三角旧港
(三角西港)施設などが選定された。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/keizai/ke_07120103.htm

2 : 踊り子(長屋):2007/12/01(土) 10:29:37 ID:IOGkxjrU0
堀井沙織

3 : アイドル(東京都):2007/12/01(土) 10:30:44 ID:lQZzHF9P0
廃墟ってロマンが詰まりまくってるよね

4 : 浪人生(長屋):2007/12/01(土) 10:31:25 ID:oL8wf99u0
>>3
廃人もな

5 : アリス(千葉県):2007/12/01(土) 10:33:54 ID:k3hPwtFv0
軍艦島行ってみてーーー
たしか今は行けないんだよな

6 : 新聞配達(長野県):2007/12/01(土) 10:54:26 ID:SpgwLtf30
長崎県は探検目線の軍艦島DVDを出せば馬鹿売れするだろうに

7 : 浪人生(長屋):2007/12/01(土) 10:59:04 ID:oL8wf99u0
>>5
島の外周だけなら数年後に上陸できるっつってたお

8 : カエルの歌が♪(アラバマ州):2007/12/01(土) 11:00:26 ID:5q6+RTTS0 ?2BP(2766)
足尾銅山とか結構クルものがあるぞ
しかも今だ現役というのが凄い

9 : クマ(東日本):2007/12/01(土) 11:44:41 ID:Cm+79Sln0
>>8
今はほとんど開店休業状態で汚水処理施設しか動いてないらしい。
15年前に見に行った時はまだ現役で今ほど緑がなかったな。

10 : 北町奉行(山口県):2007/12/01(土) 12:40:55 ID:JCWhKGru0
廃墟跡って、アスベストが溜まってたりして、
ヤバイ数値のとことかあるんだって。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)