2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性消防団員スレ

1 : 通訳(神奈川県):2007/12/02(日) 08:56:33 ID:LxZzGlO90 ?PLT(13222) ポイント特典
初の女性消防団員24人に辞令/鹿児島市

鹿児島市初の女性消防団員が1日、24人誕生した。24−51歳の会社員や主婦らが18分団に
所属し、防災広報や災害時の後方支援などに携わる。同市山下町の市消防局で辞令交付式が
あり、「市民が安心できるまちづくりに役立ちたい」ときりりとした表情を見せた。

全国的に女性採用が広がっているのに合わせて、市消防局が今年5、6月に広報紙などを
通じて募集した。24人はそろいの制服に身を包み、交付式に出席。豊永義夫市消防団長から
一人一人辞令を受けた。

豊永団長と森博幸市長は「鹿児島の女性パワーに期待する。能力を発揮して立派な団員に
なってほしい」と激励。新団員を代表して会社員阿久根奈緒さん(24)=同市下福元町=が、
「きめ細やかな活動を通して地域の安全を担えるよう精進する」と決意表明した。

同市本名町の園芸農家西節子さん(51)は、「78歳の父が50年以上も消防団活動をしたのを
身近に見てきたので、少しでもできることがあればと応募した。勉強することが多いが知識を
身に付け地域に役立ちたい」と話した。

同市の消防団員は71分団に約千五百人が所属している。辞令を受けた女性団員は当面、
本部付きとして規律訓練などを続け、4月から実際の活動を始める。

http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=7956

2 : 経済評論家(catv?):2007/12/02(日) 08:58:25 ID:DJqI/2Cq0
流石に俺のHDDが火を噴きそうにないジャンル

3 : 活貧団(栃木県):2007/12/02(日) 08:59:30 ID:JvfgO3ZW0
深夜の現場出られんのかよ、いなくなった爺さん探しに
山登るんだぜ?

4 : ネット廃人(アラバマ州):2007/12/02(日) 09:09:47 ID:+mWi9/YS0
塩吹いて消火するエロマンガ誕生の予感

5 : 元娘。(三重県):2007/12/02(日) 09:11:22 ID:pY3oaWsT0
女性消防団員って、男性の相手するんだろ。

夜のお相手。

6 : 数学者(宮崎県):2007/12/02(日) 09:11:26 ID:U8U75CKv0
> 父が50年以上も消防団活動
退団時にもらえる慰労金凄そうだねw

7 : 国会議員(鹿児島県):2007/12/02(日) 09:12:00 ID:OESsF2Bt0 ?2BP(50)
>>5
股間の火を鎮めるのか…

8 : アイドル(千葉県):2007/12/02(日) 09:12:38 ID:24g6Ue4k0
>>7
( ^ω^) …

( ^ω^ ) 

9 : 数学者(宮崎県):2007/12/02(日) 09:14:04 ID:U8U75CKv0
> 阿久根
きびなごが美味しそうな名前ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)